Рябь Невы вновь сплела все дороги, пути...

Рябь Невы вновь сплела все дороги, пути,
Развернулась для нас серебром:
Я не знал, что в эклектике перепитий
Совпаденья считают послом,
Что случайность событий и толпы людей
Нам мессией являлись тогда
– и в стремительном танце на груде костей
Песня ветра свела города.

Я глядел на тебя – равнодушно глядел –
И не знал ничего о тебе.
Этот город струился под песни дождей,
Его небо – земля голубей.
Что тебя привело? Почему пришёл я?
Для кого эти люди поют?
Корабли разошлись, паруса накреня,
– наступает последний уют.

Через год словно пламень с водою сошлись
Мы под небом столицы другой:
Как причудливо рок наши судьбы меж сшил,
Когда я постучал на постой.
Ты, глядя на меня, равнодушно взгрустнёшь,
В твоём дома открытая дверь.
На полу расплескался журналов чертёж,
Но прошу тебя – схемам не верь.


Рецензии