Старая лошадь...

Я лошадь старая. я - кляча.
Щипаю травку, часто плача...
Когда-то была Сивкой-Буркой...
И величали меня Вещею кауркой.

И жеребят давала мужикам,
Теперь никто не смотрит мои зубы.
Не подставляет мне ладонь под губы.
НЕ прикоснуться к тёпленьким рукам.

Я прикасалася к ладони,
И чувствовала вкус солёный,
Порой морковкой угощали,
Пришпоривали по бокам, коль укрощали.

Хотелось встать бы на дыбы
Но годы лучшие ушли.
Теперь одно лишь... бы, да кАбы.
Не изменить своей судьбы.

Ах, годы, голы...годы молодые.
на мне наездники лихие.
Бывали в латах и с копьём.
Неслись без страха за вражьём...

А в  мирные года зерно, дрова и сено,
Навьючивали на мою телегу.
Уж не неслась я упоенно,
Я не давала волю бегу.

Теперь уж я на пенсии.
Страдаю от безделия.
Я даже избегаю фотосессии.
То "сэ ля ви", как люди говорят.

Слыхала, у людей бывает тоже так.
Стареют тоже женщины, мужчины...
Испытывают с возрастом кручину.
И молодости не вернуть никак...


23.05.22.

Все мы когда-то были рысаками,
С быстрыми ногами,с сильными руками.
Но, года берут свое,время неумолимо
И былые времена уж не возвратимы.
Помня жизни оборот и, зная причину,
Нужно жизнь продолжать, не впадать в кручину.
За спиною долгий путь и осталось малость,
Так с достоинством давай, встретим свою старость.
                Михаил Тылькин.


Рецензии
Очень трогательный стих, уважаемая Ирина! Да, все
так оно и есть в жизни.
Но для себя я считаю примерно так:

Ты чувствуешь себя, как старая кляча,
Места на бойне даже нет для которой?
Вздор! Не надо лелеять свои болячки
И носиться с ними, как чёрт с писаной торбой!

Прошёлся немного по странице, восполнил 3-х
месячное отсутствие.
Всего Вам доброго, Ирина! Здоровья!

Валерий Вологодский   26.08.2022 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.