Разметался фонтан золотистых лучей...

Разметался фонтан золотистых лучей
В этой смутной, неясной весне.
Позолотой неспешной бежал вниз ручей,
Его блеск отражался во мне

– и в сияние том я прочёл многих лет
Начертание карандашом,
В этом свете сиял тихо ветхий завет,
Ну, а новый гремел как гром.

И по Солнца лучу и небесной воде Он спустился
И молвил мне:
Друг,
у тебя уготовано много в судьбе,
и не скоро замкнётся твой круг.

будешь петь и плясать, словно Пэк из лесов,
будешь с феями вина цедить.
после скромно умрёшь и уйдешь от оков
– и тебя я смогу приютить.

Рай наскучит, и станешь ты где-то в полях,
будешь ветром над травами выть,
и подземной водою питать тополя,
и сам будешь раститься как сыть.

кто поэт – не умрёт, будет вечно он жить
и пииты неслышно читать...

Этот стих посвящаю весенней листве
И тому, с кем небесная рать.


Рецензии