Леди Шалотт

Из этой комнаты - на свет,
К сиянью жизни за стеной,
За этой крепостью вовек
Никто не властен надо мной.

Годам, прошедшим в темноте,
Не повторить рисунок дней
Последних, отданных мечте
О том, что стану я собой.

О том, что я вольна идти
Не вслед за ним, - своей тропой,
Вольна уплыть и перейти
На берег тот любой ценой.

Я поняла уже давно,
Прервался ряд и оборот -
Судьба зовёт взглянуть в окно,
Разбилось зеркало Шалотт.

Я соткала узор пути
За годы заточенья здесь,
Я не способна не пойти,
Остаться - значит выбрать смерть,

И пытки медленной тоску
Смиренной долей счесть свою
Я не хочу, и не молю,
Я вправе знать свою стезю.

Не первый рыцарь разобьёт
В осколки зло чар колдовских,
Освободит меня от снов
Зовущий глас из глубины.

Он вдаль уйдёт, и я пойду
Вослед иль нет, пойду туда,
Куда давно зовёт душа,
Ладье в волнах доверюсь я.

Я буду слушать мерный плеск
О борт спокойных, тихих волн,
Подобно жизненной реке,
Несут они легко мой чёлн.

Я жизни отдаю себя,
И жизнь свободе приношу,
Их получая навсегда,
Вот только то, о чем прошу.

Такой обмен мне предречён -
Свободы день за каждый год
Былого рабства, всё ж возьму
Хотя бы их, пускай несёт

Меня глубокая река
Среди цветущих берегов,
Через поля, через века,
От света дня под ночи кров,

Где воцарят мои мечты
В той предвечерней тишине,
Зажгутся ярко три свечи,
Река вьёт песню обо мне.

Коль я свободною усну,
Меня дождётся берег тот
Счастливой, цель моя - есть путь,
Не плачь, прекрасный Ланселот.

*по мотивам легенды о леди Шалотт
23.05.22


Рецензии