23 мая 1938 убит лидер укрнационалистов Коновалец

На прошлой неделе на одном из телеканалов Италии Rai1 в новостном выпуске вышел сюжет о ситуации в Мелитополе. И на одном из кадров виден билборд с Судоплатовым. На плакате написано «Он знал, что делать с бандеровцами».

Ровно 84 года назад, 23 мая 1938 года,  в Роттердаме был ликвидирован лидер Организации украинских националистов (ОУН) Евгений Коновалец.

Вот воспоминания непосредственного организатора и исполнителя операции Павла Судоалатова:
«23 мая 1938 года после прошедшего дождя погода была теплой и солнечной. Время без десяти двенадцать. Прогуливаясь по переулку возле ресторана «Атланта», я увидел сидящего за столиком у окна Коновальца, ожидавшего моего прихода. На сей раз он был один. Я вошел в ресторан, подсел к нему, и после непродолжительного разговора мы условились снова встретиться в центре Роттердама в 17.00. Я вручил ему подарок, коробку шоколадных конфет, и сказал, что мне сейчас надо возвращаться на судно. Уходя, я положил коробку на столик рядом с ним. Мы пожали друг другу руки, и я вышел, сдерживая свое инстинктивное желание тут же броситься бежать.
Помню, как, выйдя из ресторана, свернул направо на боковую улочку, по обе стороны которой располагались многочисленные магазины. В первом же из них, торговавшем мужской одеждой, я купил шляпу и светлый плащ. Выходя из магазина, я услышал звук, напоминавший хлопок лопнувшей шины. Люди вокруг меня побежали в сторону ресторана.»

«…взрывное устройство в виде коробки конфет было изготовлено, причем часовой механизм не надо было приводить в действие особым переключателем. Взрыв должен был произойти ровно через полчаса после изменения положения коробки из вертикального в горизонтальное. Мне надлежало держать коробку в первом положении в большом внутреннем кармане своего пиджака. Предполагалось, что я передам этот «подарок» Коновальцу и покину помещение до того, как мина сработает.»

«Гибель Коновальца вызвала раскол в ОУН. Судьба руководителей ОУН, работавших при Коновальце, сложилась в 1939—1945 годах трагично. В ходе борьбы за власть внутри ОУН между Бандерой, освобожденным немцами в 1939 году, и официальным преемником Коновальца Мельником погибли видные боевики и соратники Коновальца. Бандеровцы расстреляли Барановского, Сциборского, Грибивского, Сушко в Житомире и во Львове в 1942—1943 годах. Боевик Лемек был ликвидирован ими в Полтаве в 1942 году.»

В книге: Судоплатов П.А. «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы» М. «Олма-пресс» 1998 стр 42-45

Па;вел Анато;льевич Судопла;тов (1907 —1996) — советский разведчик, генерал-лейтенант, родился и вырос в Мелитополе.


Рецензии