Ветер парус надувает...

По таёжным, по просторам
Средь Амурских берегов,
Плыл казак на челне скором вдаль ветров.
Величавый, бравый воин,
Вся рубаха во крестах.
Стан могучий, крепок, строен - весь в трудах.
Ветер парус надувает,
Волны плещутся вокруг,
И ладью вперёд толкает в дальний путь.
Витязь песню запевает,
А девице, о стране.
Чрез просторы песнь несётся по реке.

На опушке дева красна,
Блеск, румяна на щеках.
Косы русы, всем прекрасна, свет в очах.
Слыша звуки песнопений,
Выбегает на брега,
Парня встретила в смущеньях на века.
Ветер парус надувает,
Волны плещутся вокруг,
Пара свадебку играет - дом, уют.
Нарождаются ребята,
В высь стремятся терема,
Подрастают и девчата казака.

Пробегают годы, лета.
Пролетают времена.
На Амуре, седа дева рыбака.
Богатырь с ней седовласый,
Вкруг внучата, детвора.
И ладья вновь покидает берега.
Ветер парус надувает,
Волны плещутся вокруг,
Челн в просторы уплывает в новый путь.
В нём казаки удалые,
Сыновья большой семьи,
Аксельбанты золотые, храбрецы.

Разрастается селенье,
Размножаются рода,
На восточном побережье, йдёт молва.
О хабаре, об удаче,
Где стоит прекрасный град.
Где семья живёт казачья – мир да лад.
Ветер парус надувает,
Волны плещутся вокруг,
И казак с качкой чает жизни круг.
Песню дружно запивают,
О хабаре, о стране,
Чрез просторы песнь несётся по реке.

23.05.2022
Юрий Евстифеев


Рецензии