Священномученик Филарет Великанов, пресвитер

Празднования: 24 октября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Филарет Иоаннович Великанов родился 14 мая 1873 года,
В семье дьякона города Верхнего Ломова,
Окончил Пензенскую духовную семинарию, и 7 октября 1891 года,
Был определен псаломщиком к соборной церкви Нижнего Ломова.

Состоял учителем с 18 октября 1895 года,
В Нижне-Ломовской воскресной школе. 
Однако чувствуя в себе призвание к служению церковному,
Диаконом к Христорождественской церкви с. Суркино был рукоположен,

11 июня 1897 года был перемещен в село Большой Азяс уезда Краснослободского,
А в 1901 году назначен экономом Краснослободского училища Духовного,
В 1904 году был назначен дьяконом c. Оброчного, Краснослободского уезда,
А затем экономом Тихоновского духовного училища города Пензы.

Рукоположен в сан Священника 30 октября 1916 года,
Тогда же его перевели в Казанскую Академию на должность эконома,
Как ужасные события воспринял февральский и октябрьские перевороты,
Однако, положись на Волю Божию, свое служение продолжил.

10 октября 1918 года председателем ЧК Лацисом,
Был подписан ордер №343 на обыск и арест Филарета Великанова,
Филарету предъявили показания чекистов,
Что он был вооружен и требовал расстрела коммунистов.

Сам священник вины своей не признавал,
О своем тяжелом положении в тюрьме он в письмах писал.
31 октября, в журнале собрания,
Появилась запись о внезапной кончине Филарета Великанова,

В 2000 году Филарет Великанов был причислен,
К лику святых новомучеников и исповедников Российских,
Память ему совершается 11 ноября в день его кончины,
17 октября, и день Собора новомучеников и исповедников Российских 

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.05.2022   


Рецензии