На качелях

               
     из цикла «Княжицы»

Три берёзы, две шлейки-качели,
Над вершиной берёз – облака,
И колышет девчоночье тело
Чародейная чья-то рука.

День-деньской – ни подружек, ни кукол,
Лишь сиянье июльского дня;
Только церкви стареющей купол
Выше неба и выше меня.

Впереди – многоплодие сада,
Над ветвями – лучей ореол;
За спиной – огорода ограда,
В кущах липы – жужжание пчёл.

Снова вверх – прямо в рай медуничный*;
Снова вниз – в королевство клубник;
И опять я взлетаю по-птичьи
Под вороний ликующий крик.

Рядом – тёмное око колодца:
Я почти дотянуться могу;
И, взмывая до самого солнца,
Вижу стадо на дальнем лугу.

Далеко в горизонт, на свободе,
За селом – голубеющий бор,
И лежит до грибного угодья
Васильково-пшеничный ковёр.

Притаились за липами окна –
Там спасенье от жаркого дня,
Где постель в усыпляющий кокон
Принимает под вечер меня.

Нет в виденьях чарующих блажи:
Нынче детство со мной в унисон;
И раздолие летнее Княжиц
Мягкой лентой вплетается в сон.
23.05.2022

*сорт яблок
иллюстрация Беатрис Мартин Видал «Полет»

 


Рецензии
Аллочка, дивные, великолепные, ласкающие
взгляд и слух строки, несущие умиротворение
и радость.

А липы-то, липы...
За них отдельное спасибо, дорогая.

Очарована )

Марина Апфельбаум   30.05.2022 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.