Ты хочешь счастья?

Ты хочешь счастья? Очень-очень?
И я его хочу.
На что оно похоже, впрочем?
На пасеку? Бахчу?
На поле, где с двумя друзьями,
Лисою и котом,
Зароешь ты монету в яме
И сто сорвёшь потом?

Не будет этого, дружище!
Напрасно ждёшь, сынок!
Лишь глупый в жизни счастье ищет
Стараньем рук и ног.
Блестят кровавые мозоли
Фантомами монет.
Цистерны пота, тонны соли,
А счастья нет и нет.

Его не выудишь работой,
Сковав цепями пут.
И лишь шестой, десятый, сотый
Случайно огребут. 
Но даже если ты десятый –
Оковы разодрав,
Оно сбежит. И ты с досадой
Ругнёшь его за нрав.


Рецензии