Деревенская любовь

 
Все решали секунды и случай,
Миг удачи иль гибельный крах…
Он стрелял и прицельно, и кучно,
Я ж палил наугад, впопыхах.

Начиналась весна эта рано,
Грязь размыло на талой воде,
Я под вечер принял,как всегда,полстакана,
И подался во двор по нужде.

Вдруг угрозой внезапной пахнуло,
Ветка хрустнула в темных кустах,
Я привычно нащупал два спаянных дула,
Под овчиной на лавке в сенях.

Мы один на один без подручных,
Я в свету, а он тенью впотьмах,
И стрелял он прицельно, уверенно,кучно,
Я ж палил наугад, впопыхах. 
       
 Мне плечо, словно спицей проткнуло,
 По руке зазмеилася течь,
 Ничего!Заживет!  А его отшвырнула,
 Цель нашедшая злая картечь.

Мы в деревне родились и жили,
И носились ватагой одной,
Только с ним, повзрослев,на беду,полюбили,
Ту, что стала моею женой.

Мы с ним были сильны и плечисты,
Отслужили, вернулись в свой дом.
Он танкист был, пошел по душе - в трактористы,
В вертухаях был я, стал ментом.

Время свадеб в село подкатило,
Он по сердцу был ей, я ж – не мил,
Слесарей на промзоне железом убило,
Я ж на трактор его все свалил.

И пошел он по тюрьмам и зонам,
Через год я добился ее,
Вот и свадьба, согласно советским законам,
И совместное с нею житье.

Он вернулся поблекший и скучный,
Но с обидой и местью в мечтах,
И стрелял он прицельно, надежно и кучно,
Я ж палил наугад, впопыхах.

Деревенская эта вендетта,
Для начальства болезненный факт.
Накропали мы акт с нашим предсельсовета,
Написали: тяжелый инфаркт.

Электричество кончилось ночью,
Ужин был при свече, дом - как склеп.
Мне в тарелку - капустные склизлые клочья,
И брезгливой рукой дан мне хлеб.

Воет пес по покойнику плача,
У жены в глазах стынет слеза,
Она смотрит в иконы иначе,незряче,
Но безмолвно-темны образа.

Я устал от собачьего бреха,
Я устал от судьбы и могил,
Знала б ты, моя светлая баба-дуреха,
Сколько я за любовь заплатил.

Все решали секунды и случай,
Миг удачи иль гибельный крах…
Он стрелял и прицельно, и кучно,
Я ж палил наугад, впопыхах.

Литературная газета.14 декабря 2022г.


Рецензии