Гипотеза часть 51

ГИПОТЕЗА ЧАСТЬ 51
Гипо;теза (др.-греч. ;;;;;;;; — «предположение; допущение», от ;;; — «под; по причине; из-за» и ;;;;; — «место; положение; тезис») — предположение или догадка, утверждение, которое, в отличие от аксиом, постулатов, требует доказательства.
Гипотеза-это недоказанное предположение, объясняющее явление, без которого оно необъяснимо.
Гипотеза- не истинна и не ложна, получив подтверждение, гипотеза становится научной истиной, а гипотеза, которая не находит подтверждения, превращается в научную проблему.

Ученые выяснили, почему мы отличаемся по цвету кожи?..
Международная группа исследователей выявила несколько вариантов генов, влияющих на цвет кожи. Материалом для работы стали образцы крови представителей различных африканских популяций — большая часть предыдущих исследований генетики цвета кожи проводилась на сравнительно небольшом количестве европейских образцов. Результаты исследования расскажут о генетических факторах некоторых заболеваний, в том числе меланомы и других форм рака кожи.
 Комментирует одна из авторов работы, генетик Сара Тишкофф (Sarah Tishkoff): «Говоря о цвете кожи африканцев, большинство представляет скорее темную кожу. Однако на территории Африки существует множество вариаций: начиная со светлых тонов кожи, как у некоторых жителей Азии, вплоть до самых темных оттенков кожи в мире. Мы выявили генетические варианты, влияющие на эти черты, и показали, что мутации, связанные с цветом кожи, возникли еще до появления современных людей».
Исследователи проанализировали 1570 образцов крови жителей Эфиопии, Танзании и Ботсваны. Цвет кожи фиксировали на предплечье с помощью устройства DSM II ColorMeter, измеряющего отражательную способность кожи.
В ходе анализа авторы работы изучили более четырех миллионов однонуклеотидных полиморфизмов (Single nucleotide polymorphism, SNP). Это отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C). На основе этих данных ученые выделили четыре основных участка генома, где вариации тесно связаны с разнообразием тонов кожи. Наиболее связанным с ним оказался участок «вокруг» гена SLC24A5 — этот же ген ассоциируют со светлокожестью европейцев. Ученые полагают, что варианты этого гена, распространенные в Эфиопии и Танзании, могут быть схожи с теми, что распространены в Юго-Восточной Азии и на Среднем Востоке. Второй по важности регион соседствует с геном MFSD12, связанным с развитием витилиго. Это состояние, при котором кожа частично теряет пигментацию, и на ее поверхности возникают светлые пятна. Также ученые обнаружили варианты генов FSD12, OCA2 и HERC2.
Тишкофф говорит: «Наши данные согласуются с предполагаемой ранней миграцией современных людей из Африки вдоль южного побережья Азии в направлении Австралии и Меланезии, а также второй волной миграции в другие регионы». Ученые полагают, что большинство вариантов генов, связанных с тоном кожи, возникли более 300 000 лет назад, а некоторые варианты — около миллиона лет назад. Более «старые» варианты оказались связаны с менее темной кожей. Тишкофф и ее коллеги полагают, что изначально кожа предков современного человека могла быть лишь умеренно темной и лишь впоследствии приобрести самые темные оттенки.
Также исследователи связали распространенность разных генетических вариантов с условиями жизни популяций. Варианты, характеризующиеся самым темным цветом кожи, встречаются на территориях, которые подвергаются сильному воздействию ультрафиолета. По мнению Тишкофф, эти варианты могут играть важную роль в адаптации людей к интенсивному ультрафиолетовому излучению, защищая организм от развития рака кожи.
Исследование опубликовано в журнале Science.
Тайны мира: аномалия в Антарктиде
 
Что-то странное происходит в Антарктиде, и без того самом загадочном материке планеты... Недавно ученые заметили в ледяной толще огромное отверстие размером с горное озеро — и до сих пор не могут выяснить причину его появления. Конечно, всевозможные трещины и провалы в ледяном покрове возникают постоянно, и чаще всего имеют форму полыньи. Но в данном случае явление уникально по двум причинам: оно слишком велико для обычного провала и, кроме того, расположено слишком далеко от теплых океанических вод...
 Атмосферный физик Кент Мур особо подчеркивает, что гигантское отверстие появилось в «сотнях километров от кромки льда». По его словам, без спутников геологи и вовсе никогда не узнали бы о существовании аномалии. Обычно полынья появляется, когда поток теплой воды из океана подмывает лед, отчего тот трескается и тает. Но в данном случае ни о каких «теплых водах» говорить не приходится. Более того, эта аномалия уже была замечена в том же самом месте ранее — в прошлом году и в 1970-х. Это означает, что у провала есть своего рода повторяющийся характер — одна из зацепок, которая позволит ученым разобраться в том, что происходит.
Если им удастся выяснить причины этого явления, то, вероятно, они смогут составить прогноз о том, как будет изменяться Антарктида в течение следующих нескольких лет. Континент меняется быстро, на нем тают ледники и просыпаются вулканы, что затрудняет выявление общих тенденций. Вероятно, в будущем исследователи все же смогут составить из разрозненных источников информации общую картину.
Вторжение пришельцев: "хлеб-соль, дорогие гости" или война до последнего патрона?..
Инопланетное вторжение — популярная тема и в СМИ, и тем более в кино. Но не только. В качестве потенциальной угрозы его рассматривают и военные ведомства стран — мировых лидеров. У них есть четкие инструкции и алгоритмы действий на случай высадки десанта пришельцев, но все они находятся под грифами «совершенно секретно»...
 Аналогичные директивы есть и у ученых. Но, согласно международному протоколу «О действиях в случае обнаружения внеземного разума», они должны молчать о контакте с иными цивилизациями. Вплоть до получения официального разрешения.
Получается, окажись на орбите планеты корабль инопланетян, об этом будут знать власти, ученые, военные, но только не население Земли. Как-то несправедливо...
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.


Рецензии