Два полюса

Любая вещь, понятие и слово
Два полюса имеют, два конца.
То сущность бытия, его основа,
Неведомый нам промысел творца.

У всякой вещи в мире есть начало
И будет обязательно конец.
А смерть всегда одно лишь означала -
То жизни новой вспыхнувший венец.

Не может быть бессмертия без смерти,
Не существует свет без темноты.
И во вселенной быть не может тверди
Без космоса и вечной пустоты.

Искать иное - глупая задача,
Два полюса - иного нет пути.
И ждет того позор и неудача
Кто полюс лишь один решил найти.

Без зла существовать добро не может,
Мир без войны, победа без борьбы.
Наш слабый дух великое тревожит
И поиск смысла собственной судьбы.

И рай не может быть без мрака ада,
Так было, есть и будет так всегда.
Два полюса - великая награда,
Два полюса - великая беда.

02.07.01


Рецензии