Грядущая война

Иль отравил твой мозг несчастный
Грядущих войн ужасный вид:
Александр Блок, «Авиатор» (1910-1912)
________________________________________

Война машин безумных, беспощадных,
Просчитанных сражений и осад,
Среди руин, в чаду пожарищ смрадных,
На суше, на воде и в небесах —

Глобальный бой, где дрон таранит дрона,
И робот против робота встаёт,
Стреляет до последнего патрона,
Не трусит, не бежит, не предаёт.

Ракет крылатых пламенные стаи
Крушат заводы, склады, транспорт, связь.
От прежней жизни мало что осталось —
Повсюду тлен, разруха, ужас, грязь…

Ползут колонны танков беспилотных,
Возникших из компьютерной игры,
И саранча летающей пехоты
За ними устремляется в прорыв.

И торжествует бессловесный гений,
Властитель металлических рабов,
Убогий враг повержен на колени,
Без алчных победителей гробов.

А люди безоружны, беззащитны,
Без света, без тепла и без воды.
Не важно, сколько будет их убито,
Ещё вчера не чаявших беды.

Смартфоны гаснут, кончилась зарядка,
Бензин иссяк, не тронется авто.
Куда бежать? И где искать порядка?
Неужто сбросят сотню килотонн?

Но в каждый дом, и в каждую квартиру
Уже стучится робот-полицай...
Что он пророчит городу и миру?
Конец ужасный, ужас без конца?


Иллюстрация позаимствована с сайта wallhere.com

23.05.2022 г.


Рецензии
Страшные стихи...

Нина Шуркина   19.11.2022 15:19     Заявить о нарушении
Да, страшные. Но честные.
В 1914 году тоже никто не думал, что может быть мировая бойня. Ведь на вооружении есть пулемёты!
Нина, благодарю за понимание, ВП.

Виктор Павлинов   19.11.2022 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.