Путь изменника. Часть десятая

Как будто горные потоки,
Соединившись по пути,
Несутся вместе по протоке,
Различий явных не найти.

«Лисовский, объясниться жажду...
Вопрос витает на устах.
Тебе поведать тайны стражду,
Моя позиция проста.

Седло мне стало колыбелью,
Сражался мой отец с врагом.
Трубы военной голос — трелью,
Играл отцовским сапогом.

Тогда ребёнком был трёхлетним.
Родился вскоре младший брат.
Любимец матери — приметно,
А я забыт — никто не рад!

Чуждался сверстников — игрушки...
Забава — ловля да поход.
Страдали дикие зверюшки,
Когда я их пускал в расход.

Породой, красотой отмечен,
Представлен вскоре ко двору.
Но, видно, нрав мой искалечен —
Всё во дворе не по нутру.

Сияние сперва слепило,
Но слишком быстро я прозрел.
Притворство, лесть и ложь — не мило!
Протест меня подспудно ел.

Я видел многих лиц продажность,
Зеркальность их и наготу.
Амбиции пустые, жадность,
Ничтожность духа, суету.

Двор опостылел мне и скоро.
Мечтал порвать златую цепь.
Охотился я ловко, споро,
Стрелою попадая в цель.

Но всё-таки тянуло к людям.
Таким был странным мой заквас.
Сил молодецких не убудет,
Стремился в бой я всякий раз.

Отчасти верен Годунову,
Когда взошёл тот на престол.
Потом Димитрию шальному,
Хотя тот был не царский ствол.

Я в круг вошёл, как говорится.
Сверкали блёстки — злата пыль.
Вина венгерского напиться
Да завалиться спать в ковыль.

Арабов скакуны прельщали.
Был легкомыслен средь иных.
Красавиц часто похищали
Да нагло увозили их.


Рецензии
Потрудилась, Танюша, на славу! Очень интересно! Удач, дорогая!

Валентин Корнев   23.05.2022 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин! Хочется описать падение, деградацию изменника.
С теплом!

Татьяна Цыркунова   24.05.2022 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.