Прорубь

Стали дальше далёкие дали,
Стала выше высокая высь,
Мы узнали, что раньше не знали,
И мечты все зачем-то сбылись.

Время стало ленивым и длинным,
И тягучим, как сотовый мёд.
В дополнение зимней картины
Кто-то в прорубь сегодня нырнёт.

Он умеет немного молиться,
Ходит в церковь три раза на год,
Он живой соблюдатель традиций,
А иначе народ не поймёт.

Не нужна посторонняя помощь,
Всё решает сакральный секрет -
Занырнуть нужно именно в полночь,
Чтобы был максимальный эффект.

Белым цветом сверкают снежинки,
Чёрным цветом пугает вода,
От мороза трясутся поджилки,
Но теперь это всё - ерунда.

Он, как Рюрик, и как коммунисты,
Как живой эпицентр судьбы,
Он при жизни обрящет всех истин,
Заходя под крещенские льды.

Ото всех этих пафосных мыслей,
На морозном ветру чуть живой,
Он забудет, как нужно креститься,
Но три раза нырнёт с головой.

Это чувство запомнишь надолго!
Это холодом трудно назвать!
Это- взрыв раскалённого мозга!
Это- подвиг, героям по стать!

И посыплются нам в Интернете
Фотографии с разных сторон,
Как прошёл в этот год по планете
Исторический аттракцион.

Всё смешалось, как в доме Облонских-
Христианство, язычество, страх.
Мы с упорством наивных подростков
Лезем в проруби в разных местах.

Б@жий промысел нас охраняет,
Корректируя свойства воде,
Но не только для тех, кто ныряет,
И не только в пруду, а везде.

Дм. Маслов
20.01.2022


Рецензии