Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

Алёнушка с Иванушкой жила.
Давно уже их мама умерла,
А брат с сестрой сиротами остались,
И участь их печальная ждала.

Трудилась в поле целый день сестра.
Стояла несусветная жара,
И пить водицы братцу захотелось,
Которого сестра с собой взяла.

В копыта форме лужица была,
Пить из неё сестрица не дала,
Чтоб в жеребёнка брат не превратился,
И убедить, чтоб потерпел, смогла.

Но от жары Иванушка страдал,
Телячью лужицу он увидал,
И снова не позволила сестрёнка
Пить, чтобы он телёночком не стал.

Совсем от жажды братец изнемог
И слушать наставления не мог,
Испил воды из козьего копытца
И стал козлёночком. Таков итог!

Алёнушке осталось горевать,
Да делать нечего, жить-поживать
Вдвоём, как прежде, горемыки стали...
Случилось молодцу однажды проезжать.

Алёнушку он только увидал,
Её взять в жёны сразу пожелал,
Лишь попросил ждать осени, когда он
Вернётся, - по делам вновь уезжал.

Тогда сумеет свадьбу он сыграть,
Иванушку сумеет с ней забрать.
Алёнушка на это согласилась
И стала из поездки поджидать.

Случилась новая беда опять.
Пошёл однажды братец погулять,
Похитила козлёнка злая ведьма.
Когда Алёнушка пошла искать,

То утопила та её в реке.
Лежала с камнем девица на дне,
А ведьма чёрным вороном кружилась.
Не знал козлёнок, как помочь сестре.

От ведьмы злой сумел он убежать
И у реки Алёнушку стал звать.
Тем временем и молодец вернулся,
Но дома никого не смог застать.

Зов братца у реки он услыхал,
Туда быстрее ветра побежал
И, разобравшись сразу, в чём тут дело,
Со дна реки Алёнушку спасал.

Над ними чёрный ворон закружил,
Но молодец злодейку победил –
В неё он выстрелил стрелой из лука
И в мальчика козлёнка превратил.

И лучше прежнего все стали жить...
На свадьбе их я смог мёд-пиво пить
И эту там историю услышал,
И кое-что сумел присочинить!..


Рецензии
Волшебно! Деткам будет интересно!
Творческих успехов и радости вдохновения вам, Иван, желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   16.06.2022 09:39     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Альбина!
Большое спасибо за тепло Вашего отзыва!
Радости творчества и новых удач!
С теплом души!

Иван Есаулков   16.06.2022 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.