Последняя речь перед осознанием

Выстрел в голову это удобно:
Лечь на землю,
И закрыть глаза.
Забыть кем был сделан смысл.
Забыть кем было сделано прошлое.
Быть ненужным,
Быть чужим,
Быть лживым и беглым.
Ключ открыл небо:
Небо стало бледным.
Почитали всех-
Но не нас.
Ровно, плотно, грустно;
Рыли яму тем,
Кто резал плоть реки.
Кто посмеялся,
Кто попытался,
Кто не смог,
Кого валили с ног.
Выл дождь-
Бил вождь.
Это было снова-
Для кого-то нова.
Убивала, не давала, убывала...
Благо пуля не плачет,
Благо флагом лечит мозг.
Вешалка повесит,
Сколько весит лист?
Или хлыст?
Может вдрызг?
А может брызг?
Тени пляшут-
Руки тянут.
Пальцы выйти не дадут,
Былые и красные падут...
Веселье продадут;
Выйдут-
Печально попрощаются.
Им не желают-
Им выдают.
Красные огоньки пылают-
Красные полковники пытают.
Не дают...
Меня радуют...
С неба падают самолеты-
Как плоты,
Битые стёкла...
Без туч,
Без гнева,
Плавала смерть,
Смотреть не давала,
В памяти провалы.
Подвалы, прорывала слёзы,
Огненные розы.
Все мы не дожили бы,
Все мы не прожили бы,
Все не чувствуют боли.
Краткий смысл в ушах,
Краткий смысл в глазах,
Краткий смысл во тьме,
Краткий смысл во сне,
Краткий смысл выбора.
Ненасытные рукава,
Которые перестали мечтать:
Они наглы и неприветливы,
Они давно уже не двигаются,
Как и мы.


Рецензии