О скалы плещется волна

(И. К. Айвазовский. Наполеон на острове св. Елены)


О скалы плещется волна
Где разбиваясь в хлопья пены,
Заснет на острове Елены –
И звезд коснется тишина.

Но под зловещей тишиною
Воскреснет эхо грозной битвы
В туманном облаке молитвы -
Где молний ветвь свернет порою.

И в этой призрачной истоме
Под барабаны в бой идут
Солдаты грозно, и несут,
Погибель вражеской короне.

Но чу, и стройные ряды
Встревожил возглас похоронный
И многократно отраженный
Росой осел он на цветы.

А в ней, столунное – земное,
Глазницы впалые солдат.
В величье грозное глядят –
И просят мертвые покоя.

И тишина, хозяин смерти,
Под тусклым златом эполет,
Раздавлен тяжестью побед,
Рыдает так, что стонут черти.

Но утро, в бой труба зовет,
Но только старая ворона,
Как армия Наполеона
За ним торжественно идет.


Рецензии