Маленький эпизод семейной жизни

…а она кричала:
– Вернись, Влад! Вернись, зараза!
А она думала, что всё снова будет по её желанию.
И бросила на пол старую вазу.
Бить всё ненужное – это какая-то мания.
Лет пять назад, поленившись сходить в магазин за клеем,
я эту вазу чесноком собрал из кусочков.
Мастерство не пропьёшь, кое-что умеем!
Вот и простояла  пять…
или шесть?
Шесть будет в июне, точно!
Тогда наша кошка, совсем молодая ещё Джульетта,
сбросила вазу с камина, а шуму было, словно это бомбёжка.
– Мамина ваза! – эхом звучало, – только не это!
Удивительно, что жива осталась злодейка-кошка.

В баре «Пекин», что прячется за ГИБДД,
столик в дальнем углу – мой, и все знают это.
Тут, кстати, можно попробовать асуанского каркаде,
что, говорят, полезно для иммунитета.
Но я не об этом.
Сегодня – ночной загул!
По грамму, по градусу всё, что в наличии, перепробую.
Бармен только смеётся, не верит, что я смогу,
и гадает, что вызовет раньше: ментовку или скорую.
Я, вообще-то…
нет, пьющий, но не заводной,
захожу иногда потекилить или покальвадосить.
Но сегодня!..
У бармена, знаете, имя какое?
Ной!
Я не верил сначала…
Наливает первую: – Прозит!
Вы думаете, что я напиться хочу?
Как бы не так!
Совы совсем не то, чем они кажутся – помните в сериале?*
Просто в доме моём может скоро случиться беда,
и дело не в этом дурацком семейном скандале.
Я бросил курить –
скоро месяц –
и в доме раздрай.
А нервы не трос, они даже не проволока.
И тут – мне  наказание свыше – тёща едет на май!
Словно мало ей было моего новогоднего обморока.
От учителя русского языка можно столько узнать!
Хорошо, что жена оказалась плохой ученицей.
И – главное – ни одного выражения про мать.
С ней ругаться?
Нет, лучше о стену убиться.
Десять дней рядом тёщей!
Не выдержу, застрелюсь
из рогатки, что сын мне отдал за сказку.
И сойду с ума, заявлю, что я Смок Беллью**,
заберу Малыша и уеду за золотом на Аляску.
А домой ни ногой…

…так и вышло, в чём я не прав?
Вместе с тёщей жена из «Пекина» меня тащили.
У меня голова болит, у рубашки один рукав,
Да и пол, на котором лежу, ну совсем не стерилен…

                24-25 апреля 2021 г.

*После выхода сериала «Твин Пикс» фраза ушла в народ и с тех пор обозначает непрямое, скрытое значение любого очевидного явления.
**Смок Беллью и Малыш – герои произведений Джека Лондона.


Рецензии