Полевой цветок

Человек, что трава, отцветёт, как цветы полевые,
Лишь мгновенье продлится короткая, быстрая жизнь.
Мимолётная нежность и яркие краски былые
В череде воплощений теряют свой значимый смысл.

Поколенья уходят, сменяя на сцене друг друга,
Виртуозная кисть сохранила живые черты.
На картинах остались прекрасные лица и руки,
Совершенство природы, как образ земной красоты.

Словно юность сама, в окружении божественной флоры,
Первозданность несёт, через мягкий, естественный свет.
К ней колючую ветку склоняет цветущий шиповник,
Пальцы тонкие держат из маков пунцовых букет.

Полевые цветы романтичны, как первые чувства,
Но венок из вьюнка - верный признак недолгой любви.
Ведь реальная жизнь все наивные грёзы разрушит,
Скоротечную радость вернуться уже не зови.

Каждый год пробуждаясь, природа себя украшает,
Обновленье дарует живому, с приходом весны.
Сердце пылкое бабочкой лёгкой порхает - 
Это время расцвета, в которое все влюблены.

Человек, что трава, дни его, как цветы полевые.
Не найдёт даже ветер то место, где радовал цвет.
Под увядшим цветком дремлют в семени жизни иные,
Отцветут и они, чтоб оставить невидимый след.

Иллюстрация: картина «Полевой цветок», художник Луи Жамно, 1845 год


Рецензии
Здравствуйте, Светлана. Большое эстетическое удовольствие получила от прочтения Вашего стихотворения. Глубокая философия, красота и поэтичность изложения, картина, которая так замечательно вдохновила Вас -
художественная авторская работа!
С восхищением и уважением к Вам и Вашему творчеству.

Елена Ямская   09.06.2022 22:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Елена за прочтение и добрые слова! Рада, что моя поэтическая работа пришлась Вам по душе!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   10.06.2022 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.