А деду моему опять не спится

А деду моему опять не спится,
За папиросой курит папиросу.
Из дома выйдет, скрипнув половицей,
Спать не дают проклятые вопросы…

Луна на звездном небе в черной выси,
И тишина, да так что ломит уши.
И вроде надо радоваться жизни,
Да что-то жить мешает, словно душит…

Дойдет до полки, выпьет фронтовые
Без закуси - вдруг сон сморит под утро.
Ворочается,.. будни боевые
Покоя не дают, на сердце смутно.

Не любит вспоминать старик былое,
А только выпьет - заведет рассказы,
Слеза стекает скупо, столько боли,
Все про разведку, как попал в засаду...

В разведке дед служил и столько фрицев
Привел с той стороны, где кровь чужая,
И старику ночами часто снится
Что вновь стоит одной ногой у края.

И снова в тыл врага. Собравшись скоро,
А и всего рюкзак да плащ-палатка,
Да в голове искусство боевое,
Да русская отчаянная хватка.

С утра пораньше, зори еще низко,
Он шёл в разведку стороной родимой.
Шальная пуля кое-где со свистом,
Да, слава Богу, пролетела мимо:

              * * * * *

- Вот вражий стан, там блиндажи, окопы.
Задача группы взять живого фрица.
А там вдали на возвышеньи дзоты,
Мы делимся, встревоженные лица…

Друзья мои тихонько по окопам,
А я в блиндаж, что ближе находился.
Идти опасно вместе, мало ль кто-там.
Зашел, темно, тут вспышка осветила.

Там немцы спят, пятнадцать ровно было,
А вдруг проснутся, мысль лишь пролетела,
И я ножом подряд их, чтобы тихо…
Чтоб "немца" наша группа взять успела…

Еще в полях туман белесой дымкой,
И солнце не проснулось, лежебока.
И мы спешим полями, невидимки,
И "языка" ведем домой до срока…

Была война, и каждый день потери,
И немцев проклинали: - Вот же твари,
Те в блиндаже проснуться не успели,
Я их ножом,.. пятнадцать раз ударил,

            * * * * *

Прошла война, и жизнь казнила будто.
Болела дочь и сын убит,.. так вышло.
И вспоминает дед в разведке утро:
Немецкий тыл, блиндаж и света вспышка…

А деду моему опять не спится,
Из дома выйдет скрипнув половицей -
Шальная пуля слышится со свистом,
В глазах - в крови убитых немцев лица…


Рецензии
Хорошо рассказали об этой боли и неспокое,когда пройден путь жестокой войны и её
ужас,потерь и борьбы за целостность Родины,родных и близких людей,это навсегда оставля
ет след в памяти и сердце воинов.Спасибо за стихи,Оля,с уважением.Добрых Вам дней.

Людмила Кириллова 5   29.09.2022 10:56     Заявить о нарушении
ну пятнадцать дед заколол в бреду-видимо изза контузии память потерял... по жизни так и троих одновременно не пришьёшь-хрипят...
отец тоже ходил с артразведкой-хотя замкомбата артбатареи в 1941м...тоже не любитель был вспоминать...
вашему деду тем не менее низкий поклон...

с добр нч!

Ник.Чарус   29.09.2022 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.