А. Саврасов. Берег реки

Денёчек летний светлой песней
Пролился до речных глубин,
Раскрасив гладь в сапфир небесный
И голубой аквамарин.

И край реки, заросший тиной,
Её дивится красоте.
Крутой, песчаный берег длинный
Купает прядь свою в воде.

Чарует всюду изумрудный
Живой зелёный, сочный цвет.
Окрест окутал всё уютный,
Непостижимо-нежный свет.

И улыбается пригорок,
Лучами солнца освещён.
Но небо хмуриться и скоро
Прольётся ливневым дождём.

Склонились мачтовые сосны
Перед стихией грозовой.
Над лесом тучи встали грозной
Победоносною ордой.

Большою темною стеною
Застыл густой, прибрежный лес.
Коров пригнали к водопою
Вновь пастухи из здешних мест.

Вернуть в село коровье стадо
Спешат, как видно, до грозы.
Оно ж напиться вволю радо,
Припало жадно до воды.

Не налюбуешься картиной,
Что завораживает взор.
Миролюбивым исполином
Предстал глазам родной простор.


Рецензии
Изумительной красоты строки и финал чудесный.
Примите, Танечка, моё восхищение поэтичностью Вашей лирики.
С добрыми светлыми пожеланиями, Ольга.

Ольга Петровна Попова   20.11.2022 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка, за столь щедрый и трогательный, тёплый сердечный отклик!
Всего самого жизнерадостного и вдохновенного желаю!
С благодарным теплом сердечным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   23.11.2022 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.