Из Шекспира, сонет 115

Те строки - ложь, что прежде я писал,
Мол преданней любить уже не в силе,
Мой ум тогда еще причин не знал,
Как ярче пламень распалить в горниле.
Но Временем всевластным принужден,
Что королям являет назначенье,
Случайностей для нас рождая сонм,
Меняющих и клятвы, и стремленья,
Я жил под этим бременем скорбя,
Не мог сказать "Всего сильнее люблю я,"
Уверен в том, без памяти любя,
Но в настоящем лишь любовь пестуя.

Любовь - дитя, а я не мог понять
Что зрелостью нельзя ее назвать.


Рецензии