Тоскливая - плаксивая

Ноченькой безлунною не могу уснуть.
Мне тоска тяжёлая больно давит грудь.
От разлуки с милой жизнь мне не мила.
До чего ж ты, девонька, парня довела.

Эх, тоска свинцовая, не дави на грудь.
Ты по телу юному разлилась, как ртуть.
Разум отравила и смутила душу,
И впустила в сердце ледяную стужу.

Эх, тоска сердечная, по любимой грусть!
Отцвела черёмуха, отцвела и пусть.
Я пойду к друзьям своим и вина напьюсь.
Да по пьянке, как дурак, в речке утоплюсь.

И над гробом сына мамка будет выть,
Други закадычные водку будут пить
За помин моей несчастной, сгубленной души.
Эх, тоска зелёная, пей, рыдай, пляши!

И под старой ивушкой пусть меня схоронят.
Может быть, слезинку милая уронит.
Ну а если не всплакнёт, горевать не стану.
За любовь свою хмельную скоро в вечность кану.

И склонится ивушка тонкими ветвями
Над могилкой бедной с бренными костями.
Памятник дешёвый будет дождик мыть.
Облака по небу будут так же плыть.

А на Пасху матушка хлебушек покрошит,
Водочки в стакан нальёт и яйцо положит
На могилу сына, здесь покой нашедшего,
Парня непутёвого, дурня сумасшедшего.

Может мне, парнишечке, жить да не тужить,
Жизнь свою играючи и легко прожить...
Может, в церковь мне сходить, Богу помолиться,
А потом от всей души пить да веселиться.

И другую девоньку взять да полюбить.
Отцвела черёмуха, так тому и быть!
Эх, тоска сердечная, по любимой грусть!
Отцвела черёмуха, отцвела и пусть.               


Рецензии