Mili - Salt, Pepper, Birds, and the Thought Police

Mili - Соль, перец, птицы и Мыслеполиция (1)

Взять корзинку, отражатель, тормоза
Не забыть о шлеме, веря в MIPS(2),
Я на рынок утром еду вновь
Тридцать три лимона
Курочка на вид здорова, и яйца из живой природы(3)
Спасибо и вся сдача - вам
Песню свищу (пытается свистеть)
Я тут!

Какой день!
Повешу простыни я во дворе
Промаслю противень
И вновь я вспомню маму
Напою ее слова
Лишь подсолить и поперчить
Чтоб счастье жизни на вкус ощутить

И взошла луна
Грудку в лимонах запекла я в печке

Люди в черном ворвались из двери
Эй! Вы кто? Зачем? Вы что?

«Акт 617 - мыслепреступленья!
Сдайтесь под арест!»
Хотя всем известно, что на самом деле
«Вы родились не такой»

В грузовой посадили нас поезд
В тесноте таких же как я печальных тел
И пока из глаз бежали слезы
Мы пытались петь
Им не отнять наших душ
Громче и громче
Им не отнять наших душ
Громче и громче
С меня сбрили гриву волос
Переучили на другой язык
Но с другой стороны
Я жива
И я еще помню тех кого любила
Приходите, что хотите творите
Вся эта боль, страданья
Не сломит наших стальных сердец

Вот за утром, утро шло
Много нас пришло-ушло
И земля все крутилась по оси
Раньше не были звезды мне так милы
Не были так вкусны ветры
Из малой щели в стене
А каждую ночь я смотрела
Как полночные пьесы играют
Труппы подлунных птиц
Расправив крылья,
Носят наши голоса
И песни старые поют
Чтобы каждый в будущем узнал
Что были мы

Что за чудесная ночь
Я захотела книгу написать
Жизнь передать,
Ведь она пока не бежала так быстра
Окровавлю палец и
Все что нужно спица и бумага
Я писала стихи, все писала стихи
И полночные птицы меня навестили
Украли ключи и открыли решетки
И мы стали свободны
Схватила я велик
И поехала к Маме

Пока писала иллюзий мир
Увидела рай
Где сижу во дворе я
В руках книга, на ней - мое имя

На кургане
Малый кулачок вспотел
Ты идешь к мемориалу
Ты кладешь букет свежих хризантем
Полиция теперь шляпы сняла
И дети на траве
Поют стихи. Стихи. Мои.


1 - Название и во многих местах текст произведения отсылают к сборнику стихов «Небо, ветер, звезды и поэзия» корейского поэта Юна Дончжу. Текст сборника (и песни) описывают судьбу и чувства поэта во время аннексии Кореи Японией и борьбы корейцев с этой аннексией

2 - MIPS - технология производства защитной экпировки, в.т.ч. - велосиипедных шлемов

3 - В оригинале: free-range eggs - яйца птиц, не содержащихся в клетках


Рецензии