С фотографии старой потертой

С фотографии старой потертой
Смотрит взглядом спокойным герой
И во взоре его бескорыстном
Нету злобы совсем никакой

Ясный взгляд с небольшою грустинкой
Нос с горбинкою брови вразлет
И немного припухшие губы
Не целованные судьбой

Он в фуражке с красной звездою
А в петлицах пушки крестом
В гимнастерке обычной солдатской
С портупеей через плечо

По уставу в парадку одетый
Соименник - боец рядовой
И мне пафос этот понятен
Ведь домой отправлял он письмо

За одно он вложил это фото
Чтоб узрела его вся родня
Возмужавшего в армии воина
С пожеланием мира добра

Сделан снимок буквально за месяц
До воины с фашистской ордой
Нет тревоги в облике онном
Ведь ему уже скоро домой

Он не знает что очень скоро
Суждено им погибнуть в бою
Защищая Отчизну Родную
Отдавая свой воинский долг

Он был просто красноармеец
Обычный солдат рядовой
И погиб в роковом сорок первом
В честь него я был назван отцом

В столкновенье вступив с оккупантом
Долг отдал он  отчизне своей
Пал геройски сложив свою голову
В Украинской земле под Дубной

Жизнь отдал он свою чтоб потомки
Что родятся после него
Жили в мире и в достоинстве
И творить бы могли добро

Не известна его могила
И отец мой ее не нашел
Не найдя останков брата
Запитую поставив ушёл

А теперь мой черед разбираться
С этой Священной войной
И снова горит Украина
В борьбе с фашистской чумой

Ведь когда-то сказал Суворов
Что не будет конца той войне
Если ее последний воин
Не был предан  земле

И порой созерцая картинку
Я стыдливо себе признаюсь
Миллионы как мой тезка героев
Не имеют могилу свою

И все множится в Мире горе
И теперь уже вместо отца
Написать должен я эту точку
Чтоб закончилась эта война


Рецензии