Как эхо неслучившейся охоты

***

Как эхо неслучившейся охоты,
под купол цвета перезрелой сливы
шарахнет грудой бочек нервный кто-то
и застучит в стекло, нетерпеливый…

В обойму осени вновь зарядили ливни.
В полнеба клянчить вёдро-флаг — что толку!
Антициклон ползёт привычно в Ливны —
осадков тучных карусель «утюжит» Волгу.

Случился небу срок изливнить бремя:
истопчут каплями асфальт водЫ паяцы,
как сцены, крыш выносливость поверив,
ансамбли скользкие в ливнёвки удалятся…

В гастроль прощальную руля, сольются птицы,
не дожидаясь охлажденья залпов —
хлыстом остывшей славы насладиться
в аплодисментах облетевших залов.

Вползёт озноб, потворствуя природе.
И будет ревностно сводить расчёты с летом,
ночами тайно (что вполне в его породе)
чеканя красным золотом монеты.

Ноябрь (пижон!) приклонится, сопливый,
в улёт гульнув, в манто из белого тумана,
морозить чушь и, шепелявя говорливо,
над розами ветров глумиться пьяно.

Дождливо-длИнна голь, рассыпав просо,
в сезон предзимья, в водяной оскоме,
ворчливо вываляв постель свою, с угрозой
развалится чванливо на соломе.

...У стойла лошади дебелой на пороге
всплакнут снега под шкурою ослиной,
толкаясь и толпясь на полдороге...
И не дай бог вам влипнуть в ЭТИ ливни!..

***

Вёдро - хорошая, сухая и ясная погода (устар).
Ливнёвка - система дождевой канализации, предназначенная для организованного и быстрого отвода атмосферных осадков.
Обремененное осадками небо действительно похоже на распятую ослиную шкуру... Замечали?
А «ледяной дождь» — вот уж напасть из напастей!..


***


Рецензии
Виктория, как художник художнику - это живопись словом, которую можно рядом с Левитаном выставлять... Браво! 💐❤

Агат Бек   22.11.2022 18:17     Заявить о нарушении
Однако от Ливны до Волги семь лаптей по карте... 😄

Агат Бек   22.11.2022 18:20   Заявить о нарушении
Ну да... Почти "на разных полюсах"...
Это из серии "На Брайтон Бич прекрасная погода,
в деревне Грязево опять идут дожди"...
Улыбаюсь...

Виктория Тамарина   22.11.2022 20:38   Заявить о нарушении
А за щедрый отклик художника Вам, Агат, спасибо!

Виктория Тамарина   22.11.2022 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.