Прости, земля

                Л.А.В.

Всю жизнь свою я искушал судьбу
Со дня рожденья до сырой могилы,
Чтоб навсегда задуматься в гробу:
На что растратил свой талант и силы?
Рождён был в муках матери, и всё ж
Ничем не обделён был от рожденья:
Здоров, умён, талантлив и пригож,
Имел в душе высокие стремленья.

Но, видно, дьявол надо мной шутил,
Мешал вершить достойные решенья,
От славных дел упорно уводил
На скользкий путь забавы и забвенья.
И лишь порой, когда звездой в ночи
Мне счастье мимолётно улыбалось,
Моя душа, как фитилёк свечи,
Вдруг пламенем свершений разгоралась.

И всё, что оставляю на земле,
Есть скудный плод мне выпавшего счастья,
Когда я плыл на утлом корабле
По лону беспросветного ненастья.
Прости, Земля, за всё меня прости,
Прости, что не сумел я до могилы
Природный дар достойно пронести,
Не так растратил свой талант и силы!
               
16 августа 1994 года


Рецензии