Щегол промок...

Щегол промок. Дождю не рада птица,
Ей мало дня. Гнездо не станет виться
Так, по себе, само, по мановенью.
Теперь уж май, и всякое мгновенье
На вес росы и всех ея алмазов!
В тумане утра разглядишь не разом
Размеры бедствия или его почин...
В себе вольны, но множество причин
Сей вольности приводят в исступленье:
Одну из них мы называем ленью.

Судьба сквозь пальцы вялые сочится.
Когда ж другая?! Если ей случится,
Истратится напрасно вдругорядь...
Ну, коли так, когда из кисти пядь
Сложить не хочешь даже временами,
Так и не сетуй. (Только между нами, -
Щегол-то ждёт. Себя тебе заменой
Он мнит давно.) А дождь взбивает в пену
То облако, что нежит отраженье.
А в жизни пусть любое, но движенье,-
Души ли, тела, - ценно всё одно.
Теперь ты понял, знал про то давно.


Рецензии