НЕ детская война

Иду по улицам, очерченным границей;
Где днём и ночью - on сменило оff.
И вижу в подростковых-детских лицах
Семидесятилетних стариков.

Там нет былой беспечности и юной
Мечтательности и стремления к ветрам,
Там каждый день печальный и угрюмый:
В руках нацистов школьник-ветеран.

Идёт охота, взрослые за бортом.
И нет у нас возможности помочь.
Эгида робкая «я занимаюсь спортом»,
За списком оставляя брошенную дочь.

Пара на пару, копий - обсчитайся.
Ты не уверен, будешь завтра ль ты.
Тут, друг мой, главное, не сдайся,
Когда приносишь четные цветы.

О чем же речь, где воины негласно
Должны согласие на верность подписать,
Под пулями нaцистов громогласных,
Когда им восемь, семь, тринадцать, пять?

Откуда право, бессердечно брать напором
И прибивать ударами к ногам?
Такие войны, с явным перебором,
Не обойдутся плюсом в жизни к вам.

Чего же хуже, чем невинная аллея,
Где дети с лицами столетних стариков
Лежат друг к дружке, от пожара тлея,
Страну спасая от «властителей-богов?»


Рецензии