ТОМ 1. Одиссея

I-XII, как периоды, отрезки жизни, этапы становления, ведущие к прозрению, осознанию своего Явления и неотъемлемости («я») с окружающим миром («Я»). Каждый увидит своё: кто-то любовь человеческую, личностную («я-я»), а кто-то Жизненную («я-Я»).

I
Рождение.

След воскресил любви, – прекрасной,
Во тьме представ, явилась ты:
И загорелись чувства страстно,
Забылось всё отпетым в миг…

II
Искушение.

Я иду к тебе, ликуя
Свет мой мрачного пути, –
Слаще губ и поцелуя
Чем твоих мне не найти…

III
Забвение.

Томной радости не зная,
Сладострастные глаза:
Утопая, шёл, лобзая, –
Мой ты вдох, Любви пора...

IV
Утрата.

Я мысли – Силы Велегласной,
Впредь контролировать не мог:
И просыпаясь, ежечасно
Лишь лицезрел гнетущий смог…

V
Принятие.

Знай навек – тебя прощаю,
Впредь иной зрел Образ я:
С чьего пуще расцветаю,
Чьим изнежен донельзя…

VI
Поиск.

Я плыл, отважно рассекая,
Стихию буйную сквозь Гром:
Вдали отсветы созерцая
Земли, сияющей Огнём…

Дурил тот Остров, искушая:
Красой своею ублажал:
Кто лицезрел манящий – рая,
Его нетронутый Причал…

VII
Искушение.

Взойду, настигну, покорю, –
Тешил пристрастием мгновение:
Сгорая весь, – не подпущу,
Впредь никого, и до забвения…

VIII
Осознание.

Но не успев додумать план,
Корабль тут же пополам:
Пошёл ко дну устоям, вето,
И всяким думам вопреки…

IX
Борьба.

И в сей же час возникла буря,
И разгромила судно с дури:
Летели древа колья мрачно, –
Каюта вон, за ней и мачта...

X
Принятие.

И осознать кто было мог,
Что Откровения тот урок
Был послан от Гения
Душе, для прозрения...

XI
Осознание.

И если встретил чувств накал,
Где торжества не отыскал:
Ты духу пасть не дай, – Любви
Свет вопреки тепла храни!

Всемерный, следом, уверяю,
Воспрянет Пыл, и было чаю
Однажды вспомнишь ты Себя:
Забытых чувств, и Жар огня…

XII
Откровение.

Что людом явилось
ЕМУ не чуждо,
Чего в них не сбылось,
От их – «всё равно».

Что каждым творилось
ЕМУ не в добро, –
То ИМ не явилось:
Лишь сила Его.

Его в них забылось
Увы, как давно…


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

Мне понравились Ваши стихи.
Советую их не редактировать в угоду ровных строк.
Всё красиво и философски. Однако, не всё бывает по книге и по плану.
В первую очередь, это идеи, а во вторую - стихи.

С уважением,

Наталья Наринян   13.03.2024 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.