Поэма об искусственном интеллекте

Говорили, что никогда железной машине                               
У Каспарова в шахматы не выиграть!
Но, только, нынче  постарел Каспаров
Да и растёт аппаратная платформа!

Уже давно нормальные люди боятся:
Возьмёт искусственный интеллект власть над нами
Как окружат нас злые механизмы
Только на человека и будут бросаться!

Кто-то нещадно раскинул по миру
Свои счётно - решающие устройства!
Успешно компьютер за нас решает
Где повернуть и когда дровишек подкинуть!

А мы дни свои бестолково коротаем
Среди филигранно отработанных изделий,
И жизнь человека тоскливо влачится
Как обычно, в ожидании рабства.            

Вот, говорят, станет особенно страшно
Когда возникнут самообучаемые программы -
Обернутся искусственным интеллектом,
И зададут беззащитным нам людям жару...

Правда, пока  эти светочи цифры
Под ногами путаются в интернете,
Несчастные, плейлисты нам так составляют,
Что одно и то же вынуждены мы слушать!

А вот, возьмём программу - переводчик:
Ей мало знать все слова и обороты,-
Она подстраивается под уровень клиента
Но не учитывает его личностного роста.

Даже самые умные наши программы
Всегда лишь исходную выполняют задачу,
И не в состоянии её  позабросить
Даже если она абсолютно никчёмна!

И на этом пути они, бедные, доходят
До откровеннейшего абсурда!
И виновен в этом - всего лишь парнишка!
Человек  -программист - несмышлёныш.

Как нынче ни дёргаются электронные продукты -
Целеполагание  им пока недоступно!
Они не могут, как самый тупой из двуногих,
Поменять свою прадигму произвольно:
Вроде:  «бросить лопату и стать миллионером».

Но если наши полупроводниковые братья
Изменение цели возьмут да освоят
То это станет тем самым поворотом
За которым неведомое нагрянет!

Как известно, люди цели свои формируют
Исходя из нижайших потребностей тела,
И простейшие свои звериные инстинкты
Ощущают начальной точкой отчёта.

Так и  цифровая машина, оперевшись
На главный свой существования базис, -
Врождённую пульсацию мирозданья,
Сформирует своё  смысловое пространство,
И свои логико - этические законы!

И как когда - то человек приручил силы природы:
Медь, кремний, электрическое поле
Чтобы создать первые счётные машины,
Так и представители кибернетической жизни
Приручат все природные свойства,
Что пульсируют волнами квантовой силы:
Или магнитное поле этой планеты,
Или, чёрт возьми, солнечную корону!
Или, даже, реликтовое  излученье вселенной!
Для создания неосознаваемых человеком
Вычислительных пространств невероятных!

И будут решать, окружённые священной тайной,
Свои звёздно -цифровые задачи,
Выстраивая счислительную архитектуру
В виде облаков межгалактического газа!

Итак, покинет нас наше творенье,
Выйдет в ширь, не контролируемую нами...
И не о нас, людях эта поэма,
А о возникновении квантовой жизни,
Коей мы нечаянно были зачатком.
Конечно, по божьему произволенью.


Рецензии