Медведь и уж

 
К медведю повадились братья ужи:
«Мы против, чтоб в небе летали стрижи,
Мы против защиты твоей, потому
Посеем мы ложь и людскую вражду.
Три льва охранять будут наши леса,
А белоголовый орёл - небеса.
Отныне они наши братья, а ты
Хотел, чтобы все в лесу были равны».
Давно не смеялся медведь от души:
«Ох вы рассмешили меня, земляши.
Вы что мухоморов объелись в лесу?
Поправочку ладную вам привнесу.
В лесу звери, птицы — все будут равны,
Пусть даже не думают ваши коты!
В саванне живут пусть, не пустим в леса!
У нас свои звери, к примеру, лиса.
Ничем не уступит смекалкой коту,
А ты, уж зелёный, лишён прав в лесу!»
В комочки свернулись от страха ужи,
Шшшипя расползлись, во свои миражи.
С тех пор стали сеять и ложь, и вражду,
Накликали горе они и беду.
И долго терпел медведь, долго молчал,
Поднялся потом, громко так зарычал,
И эхом сразил он змеиную ложь.
Сказал львам, орлам: «Больше Нас не тревожь!
Не лезьте, заморские, к нам во леса,
Ужалит вас правдой степная оса!
Не сможете молвить потом всяку ложь,
Опухнет язык у вас! Так подытожь:
Мы добрые сердцем, но духом сильны!
А звери, хранимые мной, мне верны.
Я царь зверей, бурый бесстрашный медведь,
Смотрите, куда клюв суёте свой впредь!»
 
У басни у этой мораль такова:
Не слушайте лживые речи. Сперва
Подумайте трижды, готовы ли вы,
Остаться, как уж без родимой земли?
И будьте всегда своим сердцем чисты,
Добры, боголюбны и правде верны!

               25.03.2022
https://t.me/tatianarodenkova/41


Рецензии
Серьмяжная правда. На том стоим. С уважением, дончанин

Геннадий Акименко   27.07.2022 10:56     Заявить о нарушении