Из истории Екатерининского дворца в Царицыно

Давно Катерина-царица
Отправилась в мир к праотцам.
Когда-то бездушно отвергла
Воздвигнутый гением храм!
Иначе не скажешь о диве
В Царицынском парке седом,
Красавце-дворце для царицы,
Сразившем собою как гром
Средь ясного летнего неба,
Всю знать и людскую толпу!-
Но, как было гению ведать,
Отвергнут дворец почему?!

Вот окон пустые зеницы
Зияют печалью-тоской...
Была бы ты русской, царица,
Талант не презрела б такой!
Баженов талантом не тронул
Капризный немецкий твой ум,
Вот, если б желания понял,
Российский мужлан-тугодум!
Её ли не понял желаний? -
Иль, всё-таки восхищена,
В себе удержала признанье,
Что гением поражена?!

Красавец дворец не достроен!
Плод гения - лишь для неё!
Царицу отнюдь беспокоит
Величие только своё!
По-бабьи стервозно-капризна,
Талант не признала она:
Делить не пристало величья:
Великая только она!
Царице в укор годы долги,
Как кружево лёгкий каскад,
Стоит в ожидании сонном
Признанья и высших наград.

Наградой бы - Жизнь и веселье!-
Ему ордена ни к чему!-
Уж больше, чем пару столетий
Страданий дворца не поймут!
Изящную форму воздвигли,
А душу не дали вселить!
Два века холодные ветры
Да зной красный камень палит!
Как мёртвый, дворец правил тризну,
Безжизненный, брошенный храм,,
Без смысла встречая зарницу
И слушая птиц по утрам.
      --------------
 
             Образец русской культуры,
            приведён ныне в порядок.
            Дворец и прилежащие постройки
            составляют всем известный сегодня
            Царицынский дворцовый комплекс -
            памятник архитектуры и зодчества,
            восхищающий и соотечественников,
            и иностранцев.
               (Работы по восстановлению
                шли с 1987по 1995г.г.)


       


Рецензии
Очень интересно рассказали, Надежда, про Екатерининский дворец в Царицыно!!! Всего наилучшего!!! Иван.

Иван Терёхин   22.05.2022 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за отклик. С уважением-

Надежда Ансеева   22.05.2022 15:22   Заявить о нарушении