Совесть. Кто Ты?

Кто же Я на самом деле?
Во мне "что-то" говорит.
Это Я, в моём же теле?
Разобраться надлежит.

Почему в минуты страсти,
Когда "падаешь с небес".
Над собою нету власти,
Будто в нас вселился Бес.

Это Я? А может кто-то,
Выхватил штурвал пилота.
И без мыслей, в "тупике",
Завёл в жуткое пике.

Почему всегда на утро,
Кто-то задаёт вопрос.
Спрашивая очень мудро:
"Какой Чёрт тебя понёс?"

А... Так это моя Совесть,
Ко мне утром снизошла.
Опоздала! Мне на горесть.
Что вчера, Ты не пришла?

Кто Ты, Совесть?  Почему?
В гневе, в гордости, в обиде,
Где нужда себя увидеть,
Ты молчишь.  Я не пойму...
         _ _ _ _ _ _ _ _ _

Наша Совесть, как бы Всадник,
Наш Хранитель и Наставник.
Конь ретивый - наша Личность,
Самомненье и публичность.

Всадник только наблюдает,
Очень редко понукает.
Конь - хозяин своей доли.
На правах Свободной Воли,
Личность мнит себя свободной.
Умной, дерзкой, благородной
Или слабой, и ничтожной.
Не ища дороги ровной,
Мчится, опыт собирает.
Если всё ей удаётся,
Где-то радостно смеётся,
Где-то горестно рыдает.

Совесть это значит - С Вестью.
Кто же Весть приносит эту,
Что ведёшь себя, как бестья,
Разум твой ведя к ответу.

Совесть, кто Ты?  "Бог в себе".
Мой Учитель по Судьбе.
Церковь скажет: Ты Душа,
Мудростью ко мне пришла.

Моя Высшая Триада,
В психологии - Сверх Я.
В философии - Монада.
Это Я? -  Всё это Я.
      _ _ _ _ _ _ _ _

Этот Мир есть лишь Театр,
Душа главный здесь Актёр.
Личность, жизни реформатор
- Её временная Роль.




( Картина выполнена автором )


Рецензии