Полынное молоко

Растерянно безмолвствует народ,
Над всей Землёй туман лежит белёсый.
Когда эпохи новый поворот
Толкает заржавевшие колёса,

Расходятся полотна бытия,
И видно вдруг грядущее в прорехи.
В который раз, о, Родина моя,
Ты надеваешь древние  доспехи.

Уверенны движения руки,
Хотя глаза под плотным покрывалом.
Не властны над тобой временщики,
Ведь, как обычно, Боги – за штурвалом.

***
Мы через кровь проходим, через боль,
И горький стыд, и сладкий вкус единства.
Мы, как всегда, с тобой и за тобой,
Мы - чада рокового материнства,

Напитаны полынным молоком
И кривдою лукавой - до отвала.
А небо, как и прежде, высоко.
И это всё не раз уже бывало.

Мы жили от войны и до войны,
То в драку лихо рвясь, то в плясовую.
Несчастные «любимые» сыны
(«Кого люблю, того и наказую»).

И как всегда, идёт на брата брат,
И льётся кровь в чужом, неправом споре.
И кто-то ждёт «победу» и парад,
А для кого-то неизбывно горе.

***
Всё это было. Было, и не раз,
Нам что ни век – то времена лихие.
Такой теперь настал особый час,
Когда тебя вперёд несёт стихия.

Рождаешь в муках новую страну,
Какую – вряд ли нам увидеть сразу.
Я и сейчас тебя не прокляну,
Ты – выше тех, кто отдаёт приказы.



****

Затуманился сизый закат, обернулся в росу.
Белой ночи крыло чуть коснулось горячего лба.
Тлеют искры, что вечность уже на ладонях несу,
Тают тихие сны, замирают слова на губах.

Не сомкнуть больше рук, вряд ли вместе когда-то споём.
Эта рана  - рекою горящей меж нас пролегла.
Если б вера моя пролилась животворным дождём,
Если б нежность моя хоть кого-нибудь здесь сберегла…

Холодеет ладонь, не прогнать эту странную стынь,
Видно, слишком тонка здесь спрядённая Макошью нить.
А в полях в этот год ещё горше созреет полынь,
И теперь до конца эту горечь полынную пить.


Рецензии
Чеканный слог.

Александр Календо   25.05.2022 04:01     Заявить о нарушении
Вряд ли получилось выразить то, что хотела. Спасибо, Друг!

Марина Царь Волкова -2   29.05.2022 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.