Плакала девушка

Там, у простуженной остановки,
Где разгорался день,
Плакала девушка в синей ветровке.
Люди глазели, шептались неловко
И уходили в тень.

Кто-то спросил её, что случилось.
Если бы знать ответ!
Сердце рвануло и остановилось,
Что-то внутри у неё надломилось,
И вымывался свет.

Плакала девушка, билась жестоко
Происходящего суть, -
Билась на подступах к юго-востоку.
Там, в подреберье, у левого бока
Пуля прошила грудь.

Стал маслянистым и угольно-чёрным
Синей ветровки сгиб.
И прозвучал этот голос стозвонный,
Будто из тысячи песен рождённый,
Горестный: "Был он твоим наречённым,
И как герой погиб..."

Город затих. На церквушке далёкой
Дрогнули колокола.
Это не он во степи одинокой,
Это она оступилась дорогой,
Выгорела, умерла.

А на распахнутом небе столетья --
Новых времён образа.
Видят их матери, вдовы и дети.
Светят всё ярче над городом этим
Павших мужчин глаза.


Рецензии
Очень трагичные стихи, кажется, сам автор испытал нечто подобное, но видимо, это не так. Просто написано очень правдиво...Вы молодец, Наталья, с уважением, Виктор

Виктор Алексеев 12   27.05.2022 17:05     Заявить о нарушении
Я испытала это как поэт, да. Но не в жизни. В жизни я вижу, как страдают люди на Донбассе, как храбро бьются с нацизмом наши мужчины, и не могу не чувствовать так, пропуская через себя.

Наталья Денисенко 3   28.05.2022 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.