Путь изменника. Часть восьмая

Горела Столпника обитель,
Кровавый отблеск на воде.
Покинул Переславль Святитель,
Был Ситцкий Михаил в беде.

Лисовский окружил град славный,
Успешно вылазку отбил.
Порушил Михаила планы,
Враг многих ратных погубил.

Стенания жён раздавались,
Стук топоров, приказов звук.
А ляхи словно издевались,
Почёта совершали круг.

Смеялись, пели, корм делили,
Кормили гладких лошадей.
Запасы были в изобильи
Для конницы и для людей.

Костры трещали, разгораясь,
Шипели, пенились котлы.
С добычей ловко разбираясь,
Поляки веселы, светлы.

Кого там можно было видеть?
Хоругвь Лисовского пестра.
Казаки, ляхи, злые видом,
Пришла изменников пора.

Есть полудикие литовцы,
Панами пригнаны, как скот.
Сидят безмолвно, точно овцы,
Накормят, если повезёт.

Богатство, бедность вкупе, вместе,
В соседстве бархат и рядно.
Медвежья полость, что на трупе,
Сгодится, мёртвым всё одно.

Накрыт бобровым одеялом,
Хорунжий нынче не в строю.
Любуется каменьем алым,
Добытым им в честном бою.


Рецензии