Путь изменника. Часть седьмая

«Промотано отца наследство,
Не видеть без Москвы главы.
С Еленою исчезло средство —
Нет воеводской булавы.

Твой младший брат у власти ныне,
А ты обижен, друг, судьбой.
Нет силы власти и в помине,
Она пренебрегла тобой.

А ты достоин власти, Ситцкий!
Я высоко ценю тебя.
Ты с хваткой царской, не мужицкой,
Ты смог бы править, град любя.

Отвергла родина, презрела...
Волынский*, видимо, сбежал.
А рать литовская созрела.
Лисовский** обнажил кинжал.

На выручку спешит к Сапеге.
Давай, переметнёмся к ним!
А дальше — дерзкие набеги,
Твоя Елена, славы гимн...»

«Злодей, предатель, ты — отрава!
Вскричал Владимир: «Злая речь!
Какое ты имеешь право
Советовать честь не беречь?!

Ты разве русский? Не поверю!
Мне предлагаешь изменить?
Твой злобный дух подобен зверю,
Могу предательство вменить...»

«Так оставайся одиноким,
Коль предрассудки столь сильны.
Не хочешь принимать уроки,
Что разумом лишь рождены.

Ступай с поклоном низким к брату,
Твою невесту он увёл.
Бери подачки, как оплату,
Тебя с ума нечистый свёл.

Любуйся там женою брата.
Стань даже лучшим другом ей.
Ты жалкий трус, не вижу хвата,
Погряз ты в тупости своей!»

Примечание:
*Волынский — бывший воевода Переславля,
отец Елены;
**Лисовский — военачальник Сапеги,
политический авантюрист.


Рецензии