Последний звонок

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

«Когда уйдём со школьного двора…» – раздавалось вслед мне, выходящей из школы. Сегодня – последний звонок. В этом учебном году по стечению обстоятельств после восьмилетнего перерыва мне пришлось учить  математике учащихся восьмого и девятого классов. Сельские школы, ни для кого не секрет, вместе с деревнями вымирают. Но наша пока живёт за счёт близлежащих населённых пунктов и это, конечно, радует. Классы малочисленные: в девятом классе всего  три человека, а в восьмом – два. С первого сентября уже поняла – работать будет нелегко, т.к. в классах есть ученики очень слабые и очень сильные.  Нельзя было работать с кем-то избранным в ущерб другому.  Приходилось заниматься дополнительно помимо тарификационных часов, хотя делать это было крайне сложно, так как привозили учеников перед уроками, а увозили сразу после уроков. Напрасны были мои старания или не напрасны, покажут результаты экзамена. Какими они будут?  Очень хочется, чтобы ученики успешно окончили основную школу и без «долгов» ушли из неё.  Сегодня они торжественно-нарядные, притихшие и какие-то сразу повзрослевшие… Два выходных и … экзамен.  Ни пуха вам, ни пера, девятиклассники!
Вот так, размышляя,  я вошла в дом. Муж встретил вопросом:
– Видела?
– Что? – ответила я ему встречным вопросом.
– Или не видела?
– Ничего не видела.
– Или не заметила? – снова переспросил муж с удивлением и даже, мне показалось, с некоторой долей обиды.
– А что я должна заметить-то? Говори уж буди.
– Да мостки новые сделал!

P.S. 
На завтра я пошла на почту по тем же мосточкам. «Да, действительно, новые», – отметила в  уме про себя, удивляясь самой себе вчерашней…


Рецензии
Валюша, читала твой последний звонок ночью, так понравилось! Моя дочка тоже преподаватель, "мучает" детей английским и французским 😊! Тоже порой не замечает дома перемен, мысли в школе!
Написала прекрасно, так читалось легко и интересно! Умничка! Успехов тебе!

Наталия Лысенко 2   23.05.2022 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька! Это ты хорошо сказала: "Мысли в школе"! Сегодня уже сдавали экзамен! Результаты ориентировочно 3 июня. Представляешь, сколько ещё бессонных ночей?!

Валентина Игошева   23.05.2022 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.