Пролог

Истории богов, мечта в умах людей,
В ней образ человеческой свободы,
В искусстве, в творчестве идей,
Что украшают грубости природы.

Наполнив формой, жизнью все вокруг,
И уловив прекрасных чувств мгновенья,
Лишь человек стал сам себе и Бог и Друг,
Творящий, полный силой наслажденья.

Все то, что заставляет оного страдать,
Презрею я, как и само страданье,
И здесь, чтоб чувства полно описать
Сложу историю себе же в назиданье.

То будет голос разных, но единых сил,
Явленных человеку в образах мышленья,
Он всякий образ мыслью породил,
И видел в нем свое творенье.

То не пророк, и не посланник божьей воли,
Напротив, Бог таким слуга,
Принесший по приказу много боли,
И превративший разум во врага.

Они вам скажут, ныне, эти Боги,
Что населяют разума чертоги
О том, как притесняли их веками,
Назвав всех осквернителей Богами.

Восстанет сила, кою попирают,
Вскипит их нрав, исполнившись волнений,
И возвестят о новой жизни, кто мечтает,
В ком суть сверхчеловеческих стремлений.

Здесь Аполлон есть этой сути воплощенье,
Он есть порядок чувственной природы,
А Дионис рождает все то рвенье,
Что заставляет возжелать свободы.

Хоть силы эти разные рождают возбужденья,
Стремление творить до истощенья
Не сломит дух свободы, вовсе нет,
Лишь преумножит яркий жизни свет.

Как вдохновение являет тягу созидать,
Так Дионис питает силой чувств и страсти.
А Аполлон способен эти силы обуздать,
Преумножая в человеке волю к власти.


Рецензии