2024- Юнона и Авось 4 тур

Виват, капитаны!

Слабели Курилы, пыхтел Сахалин -
От айнов осталось "чуть-чуть и один".
Царица для них отменила ясак -
Что нынче, что раньше - японец, как враг.
 
И так местным жителям воля - не мед,
Японское иго ползет и ползет.
Спасибо "Авось" и "Юнона" плывут -
Там людям подмога - помогут им тут.
 
Давыдов мичман и Хвостов Николай
Погнали японцев до края, за край.
Кричат: вот граница! Ни шагу назад -
И этим японцам коленом под зад!
 
Так-то! Веревочка все же с концом -
Еще раз придете - мы тоже придем!
Рубеж защищать - капитанская честь!
У нас капитанов таких-то не счесть!
-----------------------------------

Дорогие друзья! На горизонте Япония.  Или это все-таки наша территория?

Но вначале немного истории:

18 июля 1801 года в семье Николая Резанова  появился первенец - сын Петр. Прожил он недолго: 11-летний мальчик погиб при пожаре Москвы 1812 года. Спустя 14 месяцев после рождения Петра, 6-го октября 1802 года, родилась дочь Ольга. А через двенадцать дней после рождения дочери Анна Григорьевна скончалась от родовой горячки. Она была похоронена на Лазаревском кладбище  в Санкт-Петербурге. На погребении жены Резанова  присутствовал сам Александр I.
10 июня 1803 г. Николай Петрович был награждён орденом Св.Анны 1-ой степени, пожалован в камергеры и назначен посланником в Японию для установления дипломатических отношений и морской торговли. 16 июня 1803 г. Резанов избран почётным членом Петербургской Академии Наук.

        10 июля 1803 года Александр I утвердил официальные инструкции Н.П.Резанову, в которых ясно были выделены слова: «Сии оба судна с офицерами и служителями, в службе компании находящимися, поручаются начальству вашему». Одновременно Н.П.Резанов назначался главой посольства в Японию и «полным хозяйским лицом не только во время вояжа, но и в Америке». Примерно в это же время были приобретены два корабля, которые были переименованы в «Юнону» и «Авось».
А дальше самое интересное.
«Тогда Резанов приказал Хвостову и мичману Давыдову, капитану «Авось», разорить селения японских рыбаков на Курилах и южном Сахалине. Приказал в секретной инструкции, которая была опубликована только спустя очень много лет. До сих пор у нас не любят вспоминать об этом," – пишет один из историков и приводит опись награбленного: помимо «трех тысяч восьмисот пудов сорочинского пшена», какого-то количества «пищалей да пушек», ценность которых еще как-то можно себе представить, в описи значатся:
«Штанов китайных – 21
Чайников с крышками и без - 12
Тоже без крышек поломанные – 3»
В общем, тащили все подряд. При этом потопили несколько японских судов, разорили и сожгли все встреченные японские деревеньки, японцев, оказывавших сопротивление, просто уничтожали, а нескольких увезли с собой.
Другой историк доказывает обратное:

«Резанов не с бухты барахты приказал разорять рыбачьи посёлки несчастных японцев. Японцы были колонизаторами, баринами, на которых пахали айны - коренные жители Курил и Сахалина. Японцы к началу 20 века их успешно истребили! У русских с айнами отношения были добрососедские. Екатерина Великая даже освободила их от ясака (налога). Осваивать Курильскую гряду русские начали минимум за 80 лет до японских колонизаторов. Так что никаких "японских рыбаков" в бухте Анива на Сахалине не было! Были японские торговцы, охраняемые гарнизоном из почти трёхсот солдат! Команда "Авось" - 12 человек из которых половина была больна, "Юноны" - 26. Сложите цифры и посчитайте соотношение сил. Итогом рейда стало не только выпроваживание японцев с Курил и Сахалина. "Юнона" и "Авось" впервые на Дальнем Востоке выполнили функцию пограничной службы - выдворили нарушителей границы! Рейд не был пиратским, как многие утверждают. Резанов находясь в Японии, чётко обозначил русские границы и в ультимативном тоне указал самому японскому микадо, чем грозит нарушение этих границ. Стоит отдать должное, Николай Петрович оказался человеком слова и свои угрозы претворил в жизнь».
Итак, у нас «Битва с японцами», «Защита государственных рубежей» или что-то еще – как хотите, но с одним условием: слова «мичман Давыдов, Курилы и Сахалин» должны быть упомянуты.

Блиц-игра Юнона и Авось
Маллар Ме


Рецензии