Борис Савельевич Макаренко

В середине февраля,
Числа пятнадцатого,
В четыре часа утра,
В больнице умер человек-
Хороший, душевный и славный дед!


Борис Савельевич Макаренко- бесстрашный солдат.
Попал на войну,
Когда ещё совсем был млад.
Ему бы в игры играть-
В свои 14 лет,
Совсем в его юные годы.
А он на войне-
В настоящей и беспощадной войне!


В битве кровавой,
В первых рядах воевал
И своих товарищей храбро спасал.
Наш воин молодой,
В живой  мясорубке побывал.
Лишился пальцев левой руки,
Оставив их на поле боя-
Не выронив и слова.
Вот, какая у человека была железная воля!


Не смотря на всю адскую боль,
Он шёл вперёд-
В огонь и в воду,
С поднятой головой.
За ними-
За сынами отчизны.
За свободу-
За нашу свободу!


И голодовку пережил дед-
Совсем не один,
С сестрой-
Старшей, родной!
Бережно и нежно её от всех напастей охраняя
И от страшных вещей оберегая.
Не оставил он её одну!
Делился с ней всем, что имел
И хлебом-своим последним куском!
Готов был отдать всего себя целиком.
Таких бескорыстных и отзывчивых людей,
На всей земле остались единицы!


Наш дедушка многое пережил
И всё увидал-
И хорошее конечно, и плохое бывало.
Но дед успел и внучку воспитать,
Даже с правнуком до года поиграйть!
Но, не выдержало его хрупкое сердце,
В этом мире столько лет биться-
Почти один век, через девять лет!


Опустела наша земля,
Потеряв ещё одного бойца!
В последний путь его провожая,
Плачут с утра не только родственники
И друзья,
Но и наполненные слезами небеса!
Так, помянем же хорошим и добрым словом Бориса Савельевича Макаренко!


Рецензии
Этот стих посвящён человеку, которого уже нет с нами- Борису Савельевичу Макаренко из Нового Быта, Чеховского района.
Как бы хотелось, чтобы такие люди, как он,дольше были с нами!

Елена Стоянова-Лазарева   22.05.2022 08:24     Заявить о нарушении