Крестик

“Здесь на юге весна, уже очень тепло,
и на солнце блестит купол храма.
Рядом много друзей, с ними мне повезло,
не волнуйся, я жив-здоров, мама.
Тут съедобна вполне полевая стряпня,
не хватает твоих лишь котлеток.
Командир справедлив, часто хвалит меня,
бережёт своих «маменьких деток».
В общем, сыт и здоров, крепко сплю, как сурок,
лишь натёрли мозоли штиблеты.
Жди с победой домой. Твой любимый сынок.
Передай всем знакомым приветы.”

Вот такие слова на тетрадном листке
были в клетках, как мы здесь, зажаты.
Протянул мне в подвале пацан в кулаке
и вздохнул как-то так виновато.

Батя, это с письмом, если сможешь, отправь.
Не пиши про мой плен и раненья.
Батя, крестик сними мой, его не оставь.
Этим нелюдям быть без прощенья.

И ещё, если я без вестей пропаду,
ты придумай мне место могилы,
когда злая война сгинет в страшном аду,
чтобы мама ко мне приходила.

Только это сказал, захрипел и умолк.
Я прикрыл ему веки седые.
Долго выл в темноте, точно раненый волк,
и шептал всё молитвы простые.

Я был старше его на пол жизни своей,
но здесь возраст не так много значит.
Мне его пережить стало смерти страшней,
самой подлой моей неудачей.

Я из плена бежал, тот листок сохранил.
Сохранил я и маленький крестик,
но письмо не отправил, пока отложил,
до поры моей праведной мести.

Я за парня того всё спрошу со скотов,
все, краплёные адом, ответят.
Пусть сойдёт с меня сотня кровавых потов,
жить спокойно нацистам не светит.

А потом, я найду твоё тело в земле
и верну на отчизну героя.
Приведу твою маму, как должен, к тебе,
и всю правду с письмом ей открою.

Будем вместе читать, вместе плакать потом…
Мама вспомнит, как ты стащил персик.
И она пригласит меня сыном в свой дом,
и отдаст мне твой маленький крестик.


05.04.2022


Рецензии
Вит, я не знаю вы описывали реальную историю или нет, но рассказ очень сильный. Даже какой то очень личный стал для меня. Не думал, что моё седое сердце может что то так задеть. Спасибо вам.

Вик Кузнецов   27.05.2022 14:51     Заявить о нарушении