Значения

В итоге круг опять замкнулся квадратом.
Чёрным и парадоксальным. Вечно раздражающий
Своей немыслимой ценной. Потоком упрёков
Пронизанный, но незыблемый в своей чарующей
Форме, воззвавший поймать на том, что так
И всяк смотрит в свою собственную пустоту
В надежде увидеть свет, которого не было
И нет. Да и настанет вряд ли. Иллюзия
И паранойя в одном лице без лица.
Не туда ввёрнут шуруп. Не там вырван гвоздь
Программы предписанной. Жизни значения нет.
И в тёмных полотнах ищем смерть. Сами.
В довольной ярости разноцветных огней
С улыбкой презрения смотрим на тех,
Для кого жизнь всё ещё имеет знания.
Но нет в этом ужаса или неискреннего
Отношения: словно те, кто вот-вот
Будут свободны от нескончаемости
Убиваемых грёз в половинчатой
И искалеченной судьбе из несказанного.
Кажется, есть во всей злой иронии
Ответ на любой дурацкий вопрос...
И личность может дать любой смысл
Любому предмету и человеку.
Но зачем так срываться в огне из стихий,
Если не имеет то для неё значения:
Квадрат развернулся в ромб и превратился
Постепенно в штыки, пробивающие броню
К своему уставшему в копоти ерунды
Сердцу, для которого тоже знания нет -
Его место занято механической куклой.
Форма, цвет... Истины незабудки -
Значения также нет. Талантам давно
Не мил этот свет за звериный след
В каждом замутнённом глазу.

21.5.2022


Рецензии