Праздник мата

Оказалось, что прошлый четверг
Был довольно значительной датой,
Заклеймившей позором всех тех,
Кто по жизни не может без мата.

Он застенчивый, как сирота,
Этот праздник безматерной речи,
Ведь любой, эту новость прочтя,
Выбирал комментарий покрепче.

Может быть на планете большой
У него есть поклонников много,
Только нам этот праздник чужой,
Чтоб святые понятия трогать.

Даже диктор, читая для нас,
Прослезился такому приколу,
Средний палец, венчая сарказм,
Показал незаметно суфлёру.

Беспредельствует западный мир,
Разных формул придумав нечестно,
Нашей гордостью вытерли пыль,
Отодвинув на третее место.

Даже в этом неймётся ему,
Даже здесь он глумится над нами.
Нам английский фольклор ни к чему,
И голландский язык не канает.

И шестнадцати тысяч причин
Нам не хватит, чтоб выразить ярость
Этим рейтингом вялых мужчин,
Собирающим лайки на старость.

От исконных корней четырёх
На любой непредвиденный случай
Много тысяч придумано слов,
Чтобы каждый мог выглядеть круче.

Чтобы выразить нужную мысль
С небогатым словарным запасом,
Чтобы смысл далеко не уплыл
От причудливой сложности фразы.

Всю изящность словесных фигур
И гармонию музыки речи
Проявляет собой перекур
На литейном заводе под вечер.

Словно птица с подбитым крылом,
Будто в тексте кривая цитата,
Наша речь ковыляет с трудом
При отсутствии связок из мата.

Уникальный строительный сленг
И военных приказов рутина
Нам назначены, как оберег,
Как от разных шпионов вакцина.

Наша жизнь остановится вдруг,
Если в ней не останется мата,
Что для всех, как спасательный круг,
Лучше всякого там Эсперанто.

С ним знаком и узбек, и таджик,
И профессор, и даже филолог
Признают нецензурный язык,
Хоть и разный у каждого повод.

Этот праздник придуман не зря,
Это знак абсолютной свободы...
Пусть уже третий день февраля
Станет нам выходным ежегодным!

Дм. Маслов
07.02.2022


Рецензии