По дорогам войны моего отца

Годами мчится жизнь земная,
Летит под стук родных сердец.
Фронтами шла к победе мая,
Её ковал и мой отец.

И наш сосед – чудной Василий,
И дядька Гришка – одессит.
Давно лишь прах от них могильный,
Но дух  - победою звенит!

Не за медали воевали,
За русский дух, за жизнь детей,
Их мужество прочнее стали,
Им память -  слава наших дней!

Про подвиг мы его не знали,
Был на слова так скуп отец,
И о войне уста – молчали,
Мол, рядовой я лишь боец.

Я  помню, говорил про Польшу,
(Застала там его война)…
Секретно в Янов был заброшен…
Вновь речь отца прекращена.

А на лицо легли морщинки,
Сомкнулись губы, бровь дрожит,
Орлиный нос, взгляд исполинский
Куда-то  в прошлое глядит.

Что было в думах, что на сердце,
Не исповедовался нам,
«Я лишь простой красноармеец» -
Под разговоры по душам.

К нам заходили часто гости,
В родной, семейный, тихий дом,
На небе вспыхивали звёзды,
На кухне речь лилась тайком.

И в полушёпоте вечернем,
С сестрёнкой засыпали мы.
 - Был плен, концлагерь, ужас смерти,
Побег. Разведка.  Жизни смысл.

Взрослели. В памяти медали,
На День Победы на груди,
Из печки шаньги доставались,
И выпекались пироги!

Лучился взгляд улыбкой чистой,
И песни пелись под гармонь,
В разведке бил отец фашиста,
С военной тайною умолк.

Варшава. Польша. День Победы!
Посольство. Орден на груди.
И жёсткий взор среди беседы,
Военной памяти следы.
12.05. 2022.

фото моего отца.


Рецензии