Здесь крыши клонятся косые

Будучи студентом ПГПИ, в составе Псковского народного театра «Юного Зрителя», по инициативе областного комитета комсомола, в течении двух недель зимних каникул, шли мы по умирающим деревням Псковщины, выступая в разрушающихся клубах со спектаклями и концертами. В итоге появились такие стихи, давно мной забытые, которые внезапно всплыли сейчас в памяти.
*

Здесь крыши клонятся косые,
Здесь крысы вымерли давно,
Но это есть моя Россия,
Которой не было в кино.

Прощусь с ней невозмутимо?
Смогу ль забыть её вполне?
Клубами розового дыма
Она летит ко мне во сне.

И, пропадая ни за грош,
Среди строительства стального,
Я зачерпну в ладони ковш
России воздуха больного,

И потяну, как лошадь пьёт,
Припав на сбитые колени,
За то, чтоб длился мой народ
Волнами новых поколений…
*

примерно 1979 г.


Рецензии