3 коротких, но ёмких рассказа

1. Юноша приезжает на похороны сестры, но с её смертью не всё понятно. Какая-то Восточная комната, замурованная, но опасная, таит свои страшные тайны. Да и весь дом напоминает скорее склеп, могилу...
Это первый рассказ Кинга " Стеклянный пол", за который он получил гонорар. Нельзя сказать, что этот маленький рассказик – шедевр, но всё же рука мастера здесь уже чувствуется по той настойчивой атмосфере ужаса и страха, которая постепенно нарастает по мере продвижения к финалу.
Рассказ совсем небольшой, но прочитать его было очень любопытно – всегда интересно, из какого сора вырастет потом Король Ужасов.


2. Как чувствует себя писатель на войне? Лишним, ненужным, бесполезным совершенно. Разве что ухаживать за ранеными, исполнить просьбу - просьбу странную, конечно:
– Водицы, водицы, ручья...
И вот раненый лежит у ручья, а над водою реет голубая стрекоза...
Рассказ Пришвина "Голубая стрекоза" очень напоминает "Последний лист" О'Генри . Но я не думаю, что Пришвин его читал или помнил, когда писал свой рассказ. Я думаю, что он основан на реальных событиях, как сейчас говорят, а попросту говоря: это зарисовка с натуры, моментальный снимок реальности.
И да, безусловно, мы не знаем, что держит человека на грани и спасает его, возвращает к жизни – воля к той самой жизни, врачи или случайная голубая стрекоза.
Отличный фронтовой рассказ, маленький, но очень ёмкий и жизнеутверждающий.


3. Профессор Роусс проводит филологический эксперимент: с помощью простого теста на ассоциации он может вывести на чистую воду убийцу или открыть любую тайну любого человека. Но все боятся. И вот на сцену выходит тщедушный человечек.
" – Горизонт!
— Пасмурный, — с видимым удовольствием откликнулся испытуемый. — Тучи на нашем политическом горизонте. Узкий кругозор. Открывать новые горизонты.
— Оружие.
— Отравленное оружие. Вооруженный до зубов. С развевающимися знаменами. Нанести удар в спину. Вероломное нападение, — радостно бубнил испытуемый. — Пыл битвы. Избирательная борьба.
— Стихия.
— Разбушевавшаяся. Стихийный отпор. Злокозненная стихия. В своей стихии."
Догадались, кто этот человек по профессии?
Подумайте! Подсказка: его ассоциации – штампы)
Это журналист!
Прекрасный маленький рассказ Карела Чапека "Эксперимент профессора Роусса" порадовал от души!
Пойду поиграю с детьми в ассоциации)

Читали?


Рецензии