Молись, беспечный человек

Когда уходят сыновья,
Одни из лучших,
Вздыхает тягостно земля
От боли жгучей.

Ей принимать в себя дано
Любое семя.
И не понять, и не объять
Такое бремя,

Могущество такой души,
Такого тела.
Но смерть вступает в свой черёд
И правит смело.

До жалости ей дела нет,
Она безгласна.
На все мольбы молчит в ответ,
Со всем согласна.

Будь то безбожник  и злодей,
В грехе погрязший,
Будь то великий из людей,
Панету спасший, -

Она услужлива ко всем:
Смиритесь, люди!
Но не она нас по делам
Земным осудит.

Не жуть её сомкнутых век
И кружев чёрных
Запомнить должен человек
В минутах скорбных.

Мы все пред смертию в долгу -
Платить придётся;
На том и этом берегу
Нам всё зачтётся.

Чтоб светлым оставался лик
И доброй память,
Молись, беспечный человек,
Твой час настанет!


Рецензии